Профессиональное обучение: подготовка, переподготовка, повышение квалификации ЗАГОТОВЩИКА

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
очная (дневная, вечерняя)
групповое и индивидуальное обучение по согласованному графику
ПОДГОТОВКА
подготовка лиц, ранее не имевших профессию (1-2 разряд)
ПЕРЕПОДГОТОВКА
приобретение профессии лицами, имеющим другую профессию (2-3 разряд)
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
обучение лиц с присвоением более высоких квалификационных разрядов по имеющийся профессии (2-7 разряд)
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
минимальные сроки обучения согласно законодательства
ДОКУМЕНТ
свидетельство о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии (документ государственного образца)

Профессиональное обучение: подготовка, переподготовка, повышение квалификации заготовщика с присвоением квалификационного разряда, учебные курсы по охране труда для заготовщика.

Занятия в группах от 8 человек и индивидуальные консультации. Обучение заготовщика проводится как на базе учреждения образования, так и на базе на организации — заказчика в любом регионе Беларуси.

Рабочие, имеющие образование по данной профессии (2-3 разряд),  могут пройти повышение квалификации заготовщика и повысить квалификационный разряд (3-4 разряд).

По окончании обучения выдаются документы государственного образца: свидетельство о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии.

ЗАГОТОВЩИК

2-й разряд

Характеристика работ.  Снятие бересты и луба, заготовка хвои и хвойной лапки с обрубленных сучьев, сортировка, упаковка в пачки, укладка пачек. Заготовка прута и кольев (палок) вручную, сортировка, увязка в пучки, относка и укладка в штабель. Окорка проваренных палок и прута ручным инструментом. Заготовка мха. Изготовление березовых (банных) веников и березовых метел. Изготовление мелиоративных фашин. Плетение щитов и матов. Укладка продукции в штабеля. Заготовка сырья для изготовления веников из сорго. Точка и правка ручного инструмента.

Должен знать: технические условия и стандарты на заготовку бересты, хвои, луба, хвойной лапки, прута и кольев (палок), мха, веников, метел, фашин, щитов, матов; способы заготовки, обработки, упаковки и хранения их; инструмент и правила пользования им.

ЗАГОТОВЩИК

3-й разряд

Характеристика работ.  Снятие коры с растущих и поваленных деревьев. Сбор, сортировка, сушка, укладка и прессование коры в кипы. Изготовление мочала (мочка, отделение мочала от коры, сушка, сортировка и увязка в пучки). Заготовка хвойной лапки и хвои с растущих и поваленных деревьев. Изготовление веников из сорго.

Должен знать: технические условия и стандарты на заготовку дубильного корья, мочала и хвойной лапки; способы и методы заготовки, обработки дубильного корья и мочала.

ЗАГОТОВЩИК

4-й разряд

Характеристика работ.  Заготовка лекарственного сырья с кустарников и растущих деревьев, лекарственных трав, плодов, ягод, грибов. Сбор, сортировка, сушка и упаковка.

Должен знать: технические условия и стандарты на заготовку лекарственного сырья, плодов, ягод и грибов, способы и методы заготовки, обработки, упаковки и хранения.