Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «ПромТехОбразование»

Ваш консультант

Анастасия

Городской
E-mail
Часы работы

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Оставить заявку

Обучение (курсы) продавца

Продавец
Категория 
слушателей
Рабочие (служащие)
Срок обучения От 10 до 40 дней
Стоимость По запросу
Форма 
обучения
  • В группе
  • Индивидуально (по согласованию с заказчиком)
Выдаваемые 
документы
Свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочего (служащего)
Скидки
Cкидки для корпоративного обучения
Индивидуальная стоимость обучения для групп от организаций
Cкидки для корпоративного обучения
Индивидуальная стоимость обучения для групп от организаций

Дату начала ближайшего обучения вы можете узнать по телефону

+375 29 686-60-25

Центр "ПромТехОбразование" проводит курсы продавца - кассира в Минске, Бресте, Бобруйске, а также на базе организации-заказчика в Гомеле, Гродно, Витебске, Могилёве.

Продавец - это специалист, который работает в торговле, помогает покупателю комфортно выбрать товар, определить его вес и стоимость, провести покупку через кассовое оборудование. Продавец-консультант, кроме прочего, должен уметь ввести в курс содержания всего ассортимента и дать сравнительную характеристику, как правило, продовольственных товаров или услуг. Также важно знать товароведение, формирование цены и работу кассовых аппаратов.

По окончании подготовки, переподготовки или повышения квалификации при успешной сдаче экзамена выдаётся свидетельство государственного образца с присвоением разряда.

 

Стоимость и срок обучения по программе продавец

Продавец 4 разряд
Профессиональная подготовка
Для слушателей у которых нет профессии
40 дней
  • 10 теоретическое обучение
  • 29 практическое обучение
  • 1 экзамен
По запросу
Продавец 4 разряд
Переподготовка
Для слушателей, которые имеют другую профессию
24 дней
  • 8 теоретическое обучение
  • 15 практическое обучение
  • 1 экзамен
По запросу
Продавец 5-6 разряд
Повышение квалификации
Обучение слушателей на более высокий разряд по имеющейся профессии
10 дней
  • 3 теоретическое обучение
  • 6 практическое обучение
  • 1 экзамен
По запросу

Обучение (курсы) продавца дают возможность как обучиться новой профессии, так и повысить квалификацию по специальности работникам с опытом.

Учиться на продавца (-кассира, - консультанта) могут 

  • совершеннолетние, без противопоказаний к профессии;
  • чтобы уточнить, сколько стоит обучение, необходима информация об имеющейся иной профессии или дипломе 

Что необходимо предоставить 

  • документ, удостоверяющий личность: паспорт, вид на жительство;
  • свидетельство или иной документ об образовании, если имеется 

Условия обучения в Центре 

  • в группе или индивидуально;
  • программа предполагает проведение учебных занятий (теоретических, практических) и экзамена;
  • обучение 10 – 40 дней (минимальный согласно законодательству Беларуси);
  • методические материалы предоставляются каждому слушателю, преподаватели ответят на любое количество вопросов, при необходимости проведут дополнительную консультацию;
  • можно подобрать место для практических занятий самостоятельно;
  • после успешно сданного экзамена выдается свидетельство государственного образца о присвоении разряда

Центр "ПромТехОбразование" организует учёбу на базе заказчика в разных городах Республики Беларусь: Слуцк, Борисов, Пинск, Барановичи, Полоцк, Солигорск, Жодино, Мозырь, Кобрин, Молодечно, Орша, Лида, Жлобин, Светлогорск, Новополоцк, Речица.

 

ПРОДАВЕЦ

4-й разряд

Характеристика работ. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.

Должен знать: приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров; основных поставщиков товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; способы пользования товарами и ухода за ними; правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; розничные цены на товары; приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке; виды брака и правила обмена товаров; гарантийные сроки товаров; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; правила продажи по безналичному расчету; способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; правила продажи реализуемого ассортимента товаров; санитарные нормы и правила; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»; Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания; требования по охране труда и пожарной безопасности.

Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.

Примечание. Продавцы, осуществляющие розничную торговлю в объектах мелкорозничной сети (киоски, павильоны, лотки и др.), а также розничную торговлю в формах, не требующих наличия торгового объекта (разносная торговля, торговля по образцам, торговля через Интернет и др.), тарифицируются по 4-му разряду.

ПРОДАВЕЦ

5-й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 5-го разряда, выполняет работы по участию в получении товара для пополнения витрин и рабочего запаса в торговом зале; уведомлению администрации о наличии некачественных товаров, с истекшим сроком годности, не пригодных к реализации, со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющих качество и безопасность; участию в инвентаризациях и переоценках; составлению и оформлению подарочных и праздничных наборов; оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).

При этом дополнительно должен знать: основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки сортности товаров, способы их распознавания; методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества продукции; порядок проведения инвентаризаций и переоценок; принципы оформления внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.

Для присвоения 5-го разряда по профессии «Продавец» требуется стаж работы по профессии «Продавец» 4-го разряда не менее 2 лет.

ПРОДАВЕЦ

6-й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 5-го разряда, выполняет работы по получению товара со склада; подготовке их к продаже; составлению и оформлению товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; определению качества товаров по органолептическим признакам; отбору образцов для лабораторного анализа; контролю за наличием в продаже товаров в соответствии с ассортиментным перечнем и информирование руководства об их отсутствии; составлению заявок на ремонт торгово-технологического оборудования; рассмотрению спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации; оформлению оконных витрин; руководству работой продавцов более низкой квалификации.

При этом дополнительно должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила браковки товаров; простейшие органолептические методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; принципы оформления оконных витрин.

Для присвоения 6-го разряда по профессии «Продавец» требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3 лет по профессии «Продавец» 5-го разряда.

 

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельной работе в качестве продавца продовольственных и непродовольственных товаров (далее - продавец) допускаются лица, прошедшие:

обучение профессии;

медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний;

вводный инструктаж по охране труда с учетом требований к персоналу с I группой по электробезопасности;

первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда и пожарной безопасности. 

2. Продавец обязан:

соблюдать требования по охране труда, правила внутреннего трудового распорядка, правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

соблюдать трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха;

немедленно сообщать непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работающих и окружающих; каждом несчастном случае, произошедшем на производстве; об ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков острого заболевания;

знать и соблюдать правила пожарной безопасности, поддерживать противопожарный режим, установленный в организации, не загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и электрощитам;

знать сигналы оповещения и порядок действий при пожаре, уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать места их расположения;

соблюдать требования электробезопасности;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ, не перепоручать ее необученным и посторонним лицам;

знать и совершенствовать методы безопасной работы;

содержать рабочее место в соответствии с требованиями охраны труда;

использовать инструмент, приспособления и инвентарь по назначению, о замеченных неисправностях оборудования, инструмента и нарушениях технологического процесса сообщать руководителю работ и до их устранения к работе не приступать;

уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастных случаях на производстве, знать местонахождение медицинской аптечки;

содействовать в принятии мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организации здравоохранения.

3. Продавцу запрещается находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время.

4. Курить разрешается только в специально отведенных местах.

5. В процессе работы на продавца могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, товаров;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

повышенный уровень электромагнитных излучений;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров, тары;

расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности пола;

физические перегрузки;

нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

6. Воздействие химических опасных и вредных производственных факторов на организм человека обусловлено веществами, выделяемыми товарами бытовой химии, кожгалантереи, ковровыми изделиями, мебельными товарами, товарами из пластических масс, обувью, текстильными и лакокрасочными товарами, парфюмерией и пр., присутствующими при выполнении работ в замкнутых объемах (колодцах, дошниках и других емкостях).

7. Для снижения воздействия на продавца вредных производственных факторов необходимо:

соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения);

соблюдать правила подготовки товаров к продаже и продажи товаров;

применять средства механизации при транспортировании охлажденных и замороженных продуктов;

размещать хранящиеся в холодильных камерах товары в заранее определенных местах;

оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с ядохимикатами, товарами бытовой химии и другими вредными веществами).

8. Для снижения физической нагрузки на продавца следует:

осуществлять переноску тяжестей в соответствии с установленными нормами;

принимать меры по механизации тяжелых и трудоемких работ;

обеспечивать соответствие количества и видов средств механизации товарному профилю и объему работ;

принимать меры по улучшению планировки, оснащенности и обслуживания рабочих мест;

оборудовать места выполнения погрузочно-разгрузочных работ разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками;

осуществлять вертикальное транспортирование товаров и тары с помощью грузовых лифтов;

применять автопогрузчики, машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта, грузовые тележки.

9. Продавец должен использовать и правильно применять выданные ему на предприятии средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ), санитарную одежду. Продавец обеспечивается спецодеждой, спецобувью и защитными средствами согласно действующим нормам бесплатной выдачи СИЗ.

Наименование СИЗ

Классификация (маркировка) СИЗ
по защитным свойствам

Срок носки,
в месяцах

При продаже нефтепродуктов и химикатов:

халат хлопчатобумажный

ЗМи

12

фартук прорезиненный с нагрудником

Вн

12

рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные)

Ми

До износа

При продаже хозяйственных товаров:

рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные)

Ми

До износа

При продаже стройматериалов, угля на торговых базах и складах:

костюм хлопчатобумажный

ЗМи

12

ботинки кожаные

Ми

12

рукавицы комбинированные

Ми

До износа

При продаже мясных и рыбных продуктов:

фартук прорезиненный с нагрудником

Вн

12

нарукавники прорезиненные

Вн

12

При продаже рыбных товаров дополнительно:

перчатки латексные с шероховатой поверхностью

Мп Ми Вн

До износа

При разрубке мяса:

фартук прорезиненный с нагрудником

Вн

12

очки защитные

ЗП

До износа

В холодный период года на наружных работах (выставки-продажи, рынки, ярмарки и т.п.) и при работе в неотапливаемых помещениях (торговые киоски, лотки, павильоны, палатки и т.п.):

куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке

Тн

36

брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке или
рейтузы женские полушерстяные

Тн

Тн

36

24

валяная обувь

Тн20

48

галоши на валяную обувь

 

24


В случае отсутствия СИЗ, санитарной одежды немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя.

10. Продавец должен соблюдать правила санитарной и личной гигиены.

11. Запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо другую одежду, использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать ее булавками, иголками, хранить в карманах предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

12. Продавец обязан соблюдать установленные предельные нормы подъема и переноски тяжестей вручную: для женщин при чередовании с другой работой (до двух раз в час) - 10 кг; постоянно в течение рабочей смены - 7 кг; для мужчин старше 18 лет - 50 кг.

13. Суммарная масса грузов, перемещаемых женщиной в течение каждого часа смены: с рабочей поверхности - до 350 кг, с пола - до 175 кг.

14. Продавец обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

15. За невыполнение требований настоящей инструкции продавец несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

16. Перед началом работы продавец обязан:

16.1. Осмотреть и надеть спецодежду и спецобувь, волосы убрать под головной убор, одежду застегнуть на все пуговицы.

16.2. Проверить путем внешнего осмотра:

достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

надежность закрытия всех токоведущих частей применяемого оборудования, наличие и надежность крепления защитного заземления;

наличие и исправность ограждений движущихся частей и нагревательных поверхностей, предохранительных устройств и приборов защитной автоматики применяемого оборудования;

исправность штепсельных розеток, вилок, изоляции соединительных кабелей (шнуров), а также наличие и надежность крепления защитных кожухов, крышек и т.п.;

чистоту рабочего места (прилавка, полов);

отсутствие дефектов на рабочих поверхностях прилавков;

состояние полов (отсутствие выбоин, щелей, неровностей), они должны быть нескользкими;

оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитками или пультами (при продаже радио- и электробытовых товаров);

оснащенность манекенами, скамейками, подставками, зеркалами (при продаже одежды, обуви, головных уборов), шестами для подвешивания и снятия осветительной арматуры и абажуров, кусачками, катушками для хранения запасов электрошнура и т.п.;

исправность инвентаря, приспособлений и инструмента: поверхность специальной тары, разделочных досок, ручки ножей, лопаток должны быть чистыми, без сколов, трещин; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, иметь необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин;

у лестниц-стремянок проверить устройство, фиксирующее лестницу и препятствующее ее самопроизвольному раскладыванию во время работы (крюк, зацеп, фиксатор, цепь и т.п.).

16.3. Подготовить для безопасной работы рабочее место:

проверить устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, весов, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке;

проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого оборудования;

разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с принятой технологией использования и расходования;

проверить правильность сборки применяемого оборудования, установки съемных деталей и механизмов в соответствии с эксплуатационной документацией завода-изготовителя, проверить их работу на холостом ходу;

проверить натяжение приводного ремня и уровня масла в машине для оверлочивания ковров;

при использовании лестниц-стремянок провести их визуальный осмотр на исправность.

16.4. При предпродажной подготовке швейных и трикотажных изделий, требующих утюжки, проверить:

наличие подставки на изоляторах или диэлектрического резинового коврика (дорожки) в помещениях с электропроводящими полами;

прочность крепления гладильной доски к каркасу и каркаса к полу, устойчивость стола;

наличие металлической подставки на асбестовой прокладке;

целостность укрепленного на кронштейнах гладильного стола шнура питания электроутюга;

длину провода, которая должна быть такой, чтобы во время работы он не ложился на гладильный стол;

заземление металлических частей гладильного стола.

16.5. Перед нарезкой стекла убрать все лишнее со стола раскроя, устойчиво расположить стекло, приготовленное для резки.

16.6. Перед продажей (обменом) малолитражных газовых баллонов проветрить помещения.

16.7. Убедиться в том, что электрическое оборудование (кассовый аппарат, счетчик банкнот, стенды, пульты для демонстрации и проверки электротоваров и т.п.), в т.ч. технически сложные товары, не имеют видимых повреждений и установлены на ровное, устойчивое основание.

16.8. Проверить исправность ручной грузовой тележки, контейнера и убедиться в том, что колеса тележки или контейнера вращаются легко, без заеданий; поручни, ограждения, предусмотренные конструкцией, исправны и надежно закреплены.

17. Запрещается приступать к работе при обнаружении неисправности оборудования, наличии поврежденных кабелей или проводов, отсутствии или неисправности защитного заземления (зануления) оборудования.

18. Обо всех недостатках и неисправностях оборудования, обнаруженных при осмотре, сообщать непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

19. Продавец во время работы должен следить, чтобы:

полы в торговом зале были сухими, при необходимости организовывать уборку пролитой на пол жидкости, упавших продуктов или разбитой стеклянной посуды;

установленное в торговом зале оборудование было исправным, устойчивым, с гладкими закругленными углами. Тележки, контейнеры и корзины для покупателей не должны иметь торчащих гвоздей, проволок. Столы для упаковки товаров должны быть исправными;

не произошел обвал и падение товаров с горок, контейнеров, при передвижении тележек общего и специального назначения;

торговый зал содержался в чистоте и порядке, вся освободившаяся из-под товаров тара убиралась в специально отведенные места.

20. Не допускать на свое рабочее место посторонних лиц и не поручать свою работу другим лицам.

21. Содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать проходы и рабочие места товаром и тарой.

22. Во избежание травмирования немедленно принимать меры по уборке пролитых жидкостей, жира, упавших продуктов, мусора, пользоваться при этом уборочным инвентарем, специальными средствами.

23. Размещение товаров и инвентаря должно обеспечивать продавцу удобство в работе. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные за ними места расположения.

24. Ручная укладка грузов допускается на высоту не более 2 м.

25. Для снятия товара с верхних полок стеллажей на высоте более 1,5 м необходимо использовать лестницу-стремянку, запрещается использовать случайные подставки, ящики, табуретки и другие предметы.

26. Во избежание порезов при обвязке упаковочных коробок не прикладывать чрезмерных усилий и использовать шпагат достаточной толщины.

27. Упаковочный шпагат перерезать ножницами, не пользоваться для этих целей ножами, бритвенными лезвиями или другими случайными предметами, при продаже электрических проводов пользоваться кусачками.

28. При выкладке пищевых продуктов не применять поврежденную стеклянную посуду и эмалированную посуду с поврежденной эмалью.

29. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

30. При работе с оборудованием соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации и соответствующих инструкциях по охране труда.

31. Нельзя эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления (зануления), при снятой крышке корпуса, закрывающей токоведущие части, а также после истечения срока очередного испытания и проверки состояния защитного заземления (зануления).

32. Оборудование, работающее под давлением, должно иметь исправные контрольно-измерительные приборы, аварийную, предупредительную и технологическую сигнализацию, предусмотренные утвержденным технологическим процессом, режимом и регламентом.

33. Контрольно-измерительные приборы не реже одного раза в год должны подвергаться поверке.

34. При необходимости соприкосновения с горячими поверхностями оборудования продавец должен использовать средства защиты рук.

35. При эксплуатации электромеханического оборудования следует:

использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по эксплуатации;

перед началом работы убедиться, что приводной вал вращается в нужном направлении;

предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».

36. Осматривать, регулировать, очищать оборудование, устанавливать (снимать) его рабочие органы, извлекать застрявший продукт разрешается только после отключения его пусковым устройством, вывесив на нем плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей.

37. При использовании электромеханического оборудования запрещается:

работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

поправлять ремни привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

извлекать руками заблокированный продукт;

переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть оборудование;

складывать на оборудовании какие-либо предметы.

38. При выполнении работ по распаковке, размещению и выкладке товаров:

товары укладывать на полках шкафов и на стеллажах так, чтобы была исключена возможность их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, а более тяжелые - на нижних полках или подтоварниках;

укладывая товары на верхних полках шкафов и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами. Не использовать вместо лестниц ящики и другие случайные предметы;

при распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих, находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления;

наполненный газом малолитражный баллон перед продажей проверить с помощью мыльной эмульсии на плотность в швах и резьбовых соединениях.

39. При нарезании тканей пользоваться ножницами, размер колец которых соответствует размеру рук. Портновские ножницы для разрезания суконных тканей должны быть длиной до 18 см, легкими и хорошо заточенными.

40. При продаже электроламп предварительно убедиться в исправности цоколя лампочки. Следить, чтобы в патрон для проверки лампочек не попадали посторонние предметы и влага.

41. При снятии (вывешивании) светильников, люстр с демонстрационного электрооборудования необходимо:

обесточить электрооборудование;

предупредить рядом работающих, чтобы не включали автомат подачи тока до окончания работ;

установить лестницу-стремянку, убедившись в ее устойчивости, исправности и наличии стяжек, башмачков;

работая на лестнице-стремянке, не допускать нахождения на ней других лиц;

предупредить работающих внизу обо всех работах, которые выполняются над ними.

42. При работе на машинке для оверлочивания ковровых изделий необходимо для заправки нити остановить машинку полностью, прокрутив шкив машинки рукой, нить заправлять специальным нитепродевателем.

43. При работе с товарами бытовой химии, в состав которых входят токсические, едкие вещества, соблюдать осторожность, не допускать попадания их в глаза или на открытые участки тела.

44. Продавцу запрещается:

производить торговлю товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 л каждая;

хранить упаковочные материалы в помещениях торговли керосином;

курить и пользоваться открытым огнем (спичками, факелом) при заправке мототехники бензином;

хранить газовые баллоны совместно с легковоспламеняющимися жидкостями.

45. При глажении тканей подставки под утюгами должны находиться на одном уровне со столами и иметь с трех сторон бортики. Утюги в нерабочем состоянии должны находиться на подставке. Не охлаждать перегретые утюги погружением в воду.

46. При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть с помощью испытательных щитков или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (отопительные батареи, водопроводные трубы и др.). Включать и выключать электрооборудование, приборы, машины сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».

47. При продаже электротоваров, технически сложных товаров проверку их работоспособности производить подключением к электрической сети с помощью специальных демонстрационных и проверочных стендов, пультов.

48. Во время демонстрации радио- и электротоваров не допускается:

их включение со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

во время работы поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения;

переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;

оставлять без надзора работающие машины, приборы и т.п.;

допускать к демонстрации электрооборудования, машин, приборов необученных и посторонних лиц.

49. Отключать от электрической сети используемое оборудование, демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе или при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

повреждены штепсельные соединения или изоляция кабеля (шланга);

нечеткая работа выключателя;

возникновение усиленного или постороннего шума;

появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;

поломка или появление трещин на корпусе.

50. Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя электрооборудования выполнять следующие требования:

не прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;

не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками, не работать с ним без обуви;

не допускать резких сгибов и защемления электрических соединительных кабелей (шнуров);

не снимать предусмотренные конструкцией оборудования защитные кожухи, крышки и не работать без них;

не допускать попадания воды, металлических предметов (иголок, скрепок и т.п.) внутрь электрических приборов и аппаратов, не закрывать вентиляционные отверстия на их корпусах;

не оставлять без присмотра включенные электрические приборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах, по окончании работы, при проведении чистки, ремонта или технического обслуживания;

при отключении электрооборудования от сети браться за корпус вилки, а не за соединительный электрический кабель (шнур).

51. Микроволновая печь (СВЧ-печь) должна иметь специальную систему защиты, препятствующую распространению (утечке) электромагнитных волн: плотно прилегающую дверцу и стекло (сетку), не пропускающие электромагнитные волны.

52. При укладке пищи в камеру микроволновой печи следует соблюдать расстояние порядка 2 см от стенок во избежание искрообразования.

53. При эксплуатации микроволновой печи запрещается:

включать микроволновую печь с незагруженной рабочей камерой;

пользоваться печью с открытой дверцей, с поврежденной дверцей, экраном или стеклом;

разогревать продукты в герметичной упаковке и плотно закрытых сосудах во избежание разрушения этих сосудов под напором пара. Сосуды с напитками, разогреваемыми в микроволновой печи, должны быть без крышек (открыты);

использовать для разогрева продуктов посуду с позолоченным орнаментом, стаканы и посуду из хрусталя, посуду с термостойкостью до 140°C, посуду из металла, а также посуду с любыми видами металлической отделки;

разогревать жиры и растительные масла, варить яйца;

использовать металлические зажимы при закрывании специальных пластиковых мешочков для приготовления пищи;

хранить или размещать на корпусе печи какие-либо предметы;

закрывать вентиляционные отверстия печи;

наполнять сосуды до краев перед установкой их в печь.

54. Конструкция электрофритюрницы должна обеспечивать безопасность и удобство слива жира из ванны. Жир должен вытекать без разбрызгивания.

55. Нагревательные элементы электрофритюрницы должны свободно выниматься из ванны.

56. Механизм опрокидывания электросковороды должен обеспечивать плавный поворот чаши относительно горизонтальной плоскости на угол 180 ±10 градусов для слива содержимого и осмотра дна чаши. Самопроизвольное опрокидывание электросковороды недопустимо.

57. Уровень теплоносителя в рубашке жаровни должен находиться в строго установленных пределах.

58. При заполнении масляной рубашки аппарата необходимо следить, чтобы в нее не попала влага.

59. При замыкании электропроводки необходимо немедленно отключить аппарат для жарки от сети и включить вновь только после устранения всех неисправностей.

60. Включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов из мяса можно только при работающей вентиляции. Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи следует только после полной остановки конвейера.

61. Не допускается эксплуатация пекарских и жарочных шкафов с неисправными ручками и пружинами дверок, пакетными переключателями, терморегуляторами, сигнальными лампами, со снятыми кожухами электрических приборов и электрокоммуникаций.

62. Пекарские и жарочные шкафы эксплуатировать с обязательным применением рукавиц. Производить санитарную обработку шкафа, стеллажа и емкости для пищи по окончании работы только после отключения шкафа от электросети.

63. Запрещается эксплуатация пекарского, жарочного оборудования, электрогрилей при отсутствии или неисправности вытяжного зонта.

64. При эксплуатации жарочного шкафа с подвижным стеллажом во избежание ожогов необходимо вкатывать и выкатывать стеллажи с продукцией только с помощью съемной ручки или специальных защитных рукавиц.

65. Электрокипятильники и емкость для слива кипятка устанавливаются на ровных и прочных подставках. Перед включением в работу необходимо проверить наличие воды в водопроводной сети, заполнить питательный бачок электрокипятильника.

66. Запрещается эксплуатация электрокипятильника с неисправной системой автоматики. Автоматика электрокипятильника должна обеспечивать:

невозможность включения электронагревателей при отсутствии воды в питательной коробке и кипятильном сосуде при уровне ее ниже допустимого предела;

отключение электронагревателей при понижении уровня воды в питательной коробке и кипятильном сосуде ниже допустимого предела;

отключение электронагревателей при наполнении сборника кипятка и включение их при понижении уровня до указанного предела.

67. Во время работы электрокипятильника не должно быть выброса кипятка. Во избежание ожога паром и кипятком запрещается открывать крышку сборника кипятка во время работы электроки?

Наши партнеры
Остались вопросы?
Для нас важно, чтобы Вы получили результат и были довольны качеством нашего обучения.