Обучение (курсы) продавца

Форма обучения продавца
очная (дневная, вечерняя)
групповое и индивидуальное обучение по согласованному графику
Подготовка продавца
подготовка лиц, ранее не имевших профессию
Переподготовка продавца
приобретение профессии лицами, имеющим другую профессию
Повышение квалификации продавца
обучение лиц с присвоением более высоких квалификационных разрядов по имеющийся профессии
Длительность обучения продавца
минимальные сроки обучения согласно законодательства

Документ
свидетельство о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии (документ государственного образца)

Профессиональное обучение: подготовка, переподготовка, повышение квалификации продавца с присвоением квалификационного разряда, учебные курсы по охране труда для продавца.

Занятия в группах от 8 человек и индивидуальные консультации. Обучение (курсы) продавца проводится как на базе учреждения образования, так и на базе организации — заказчика в любом регионе Беларуси.

Рабочие, имеющие образование по данной профессии (4-5 разряд),  могут пройти повышение квалификации продавца и повысить квалификационный разряд (5-6 разряд).

По окончании обучения продавца выдаются документы государственного образца: свидетельство о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии.

Скачать направление

ПРОДАВЕЦ

4-й разряд

Характеристика работ. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.

Должен знать: приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров; основных поставщиков товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; способы пользования товарами и ухода за ними; правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; розничные цены на товары; приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке; виды брака и правила обмена товаров; гарантийные сроки товаров; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; правила продажи по безналичному расчету; способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; правила продажи реализуемого ассортимента товаров; санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»; Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; требования охраны труда и пожарной безопасности.

Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.

Примечание. Продавцы, осуществляющие розничную торговлю в объектах мелкорозничной сети (киоски, павильоны, лотки и др.), а также розничную торговлю в формах, не требующих наличия торгового объекта (разносная торговля, торговля по образцам, торговля через Интернет и др.), тарифицируются по 4-му разряду.

ПРОДАВЕЦ

5-й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 5-го разряда, выполняет работы по участию в получении товара для пополнения витрин и рабочего запаса в торговом зале; уведомлению администрации о наличии некачественных товаров, с истекшим сроком годности, не пригодных к реализации, со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющих качество и безопасность; участию в инвентаризациях и переоценках; составлению и оформлению подарочных и праздничных наборов; оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).

При этом дополнительно должен знать: основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки сортности товаров, способы их распознавания; методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества продукции; порядок проведения инвентаризаций и переоценок; принципы оформления внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.

Для присвоения 5-го разряда по профессии «Продавец» требуется стаж работы по профессии «Продавец» 4-го разряда не менее 2 лет.

ПРОДАВЕЦ

6-й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 5-го разряда, выполняет работы по получению товара со склада; подготовке их к продаже; составлению и оформлению товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; определению качества товаров по органолептическим признакам; отбору образцов для лабораторного анализа; контролю за наличием в продаже товаров в соответствии с ассортиментным перечнем и информирование руководства об их отсутствии; составлению заявок на ремонт торгово-технологического оборудования; рассмотрению спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации; оформлению оконных витрин; руководству работой продавцов более низкой квалификации.

При этом дополнительно должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила браковки товаров; простейшие органолептические методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; принципы оформления оконных витрин.

Для присвоения 6-го разряда по профессии «Продавец» требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3 лет по профессии «Продавец» 5-го разряда.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ПРОДАВЦА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Глава 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К работе в качестве продавца непродовольственных товаров допускается персонал, прошедший предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по вопросам охраны труда.
Повторный инструктаж проводится не реже 1 раза в пол года.
2. Продавец проходит инструктаж по охране труда:
— вводный — при поступлении на работу;
— первичный на рабочем месте — при поступлении на работу, (а также при каждом переходе из одного подразделения в другое или с одного объекта на другой);
— повторный — не реже одного раза в квартал;
— внеплановый – при принятии новых нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним; при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда; при перерывах в работе по профессии более шести месяцев; при поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях; по требованию представителей специально уполномоченных государственных органов надзора и контроля, вышестоящих государственных органов или государственных организаций, должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда, при нарушении нормативных правовых актов по охране труда;
— целевой – при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и другие); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф.
3. Допуск продавца к самостоятельной работе осуществляется
непосредственным руководителем Наименование «Организации» и оформляется распоряжением либо приказом (записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда).
4. Продавец имеет право на:
— рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда;
— обучение (инструктирование) безопасным методам и приёмам труда;
— обеспечение необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами;
— получение достоверной информации о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, а также о средствах защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
— обжаловать перед директором распоряжение непосредственного руководителя, неправильные действия по отношению к нему;
Продавец имеет право отказаться от выполнения порученной работы, в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.
5. Продавец обязан:
— для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных заболеваний коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета;
— соблюдать требования по охране труда;
— выполнять требования нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, охране окружающей среды и производственной санитарии, эксплуатационных документов на эксплуатируемое оборудование, а также правил поведения на территории организации, в торговых, вспомогательных и бытовых помещениях, указания непосредственного руководителя;
— выполнять нормы и обязательства по охране труда, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей Инструкцией;
— правильно использовать средства индивидуальной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя работ;
— проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
— немедленно сообщать непосредственному руководителю или иному должностному лицу подразделения или предприятия об обнаружении нарушений требований правил эксплуатации, технической безопасности, неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, электроустановок, об ухудшении состояния своего здоровья, о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью для себя и окружающих, несчастном случае на производстве;
— знать правила и иметь практические навыки оказания доврачебной медицинской помощи при несчастных случаях и приемы освобождения от действия электрического тока лиц, попавших под напряжение, оказывать содействие по принятию мер для доставки потерпевших в организацию здравоохранения;
— выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;
— соблюдать правила личной гигиены;
— исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.
6. Продавец должен знать:
— настоящую Инструкцию;
— инструкцию по оказанию первой помощи;
— план локализации и ликвидации инцидентов и аварий, план действия при ЧС структурного подразделения в объеме своих обязанностей;
— правила технической эксплуатации обслуживаемого (применяемого) оборудования.
7. В соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики
Беларусь продавец может быть отстранен от работы:
— по требованию уполномоченных государственных органов;
— при появлении на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;
-при не прохождении инструктажа, проверки знаний по охране труда;
— при не применении требуемых средств индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда;
— при не прохождении медицинского осмотра в случаях и порядке,
предусмотренных законодательством;
— за совершение кражи по месту работы.
За период отстранения от работы заработная плата продавцу не начисляется.
8. Продавцу не разрешается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.
Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
9. В процессе труда на продавца могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— перемещаемые товары и тара;
— повышенное напряжение в электрической сети;
— нервно-психические нагрузки.
10. Продавец обеспечивается средствами индивидуальной защиты согласно утвержденным нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты структурного подразделения. См. приложение №1 к Инструкции.
Предоставленные продавцу средства индивидуальной защиты необходимо по мере загрязнения сдавать в химчистку или стирку. Уход за рабочей обувью должен производиться согласно указаниям завода-изготовителя.
11. Продавец должен соблюдать правила технической эксплуатации и требования по охране труда. При выявлении неисправности в оборудовании необходимо:
— немедленно безопасно прекратить работу и выйти из опасной зоны;
— приступить к устранению неисправности (если это входит в трудовые обязанности);
— сообщить о неисправности непосредственному руководителю, а при его отсутствии иному должностному лицу организации.
12. Требования настоящей Инструкции являются обязательными. Продавец, не выполняющий требований настоящей Инструкции, привлекается к ответственности согласно действующему законодательству.

Глава 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

13. Перед началом работы одеть положенную специальную одежду, проверить порядок на рабочем месте, освещенность, работу вентиляционной системы, обо всех недостатках сообщить непосредственному руководителю.

Глава 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ

14. Во время работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами, разговорами и не отвлекать других продавцов.
15. С целью исключения непосредственного контакта продавцов с товарами, могущими оказать на них вредное воздействие (при погрузке, разгрузке), размещении их на хранение и подготовке к реализации следует применять индивидуальные средства защиты в соответствии с нормативными актами.
16. Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда в организации розничной торговли следует:
— осуществлять переноску тяжестей в соответствии с существующими нормативами;
— оснащать магазины необходимым оборудованием и инвентарем.
17. Рабочее место продавцов должно располагаться с расчетом удобной связи с подсобными помещениями.
18. Рабочий запас товаров должен располагаться на прилавке и за продавцом в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости.
19. Порожняя тара должна убираться с рабочего места и складироваться в специально отведенных для этого местах.

Глава 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

20. По окончании работ, продавец обязан:
— навести порядок на своём рабочем месте;
— по окончании работ всё оборудование переводится в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами, электропитание отключается, оборудование протирается. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети;
— вымыть руки с мылом, спецодежду поместить в специально отведенное место.

Глава 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

21. В случае возникновения аварийной ситуации следует:
— прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии;
— о случившемся сообщить непосредственному руководителю;
— обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни;
— принять меры по оказанию первой помощи (если есть потерпевшие);
— принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
— осуществлять другие действия, предусмотренные планом локализации и ликвидации инцидентов и аварий или планом действия при ЧС структурного подразделения.
22. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуа-
циям, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
23. При несчастном случае необходимо:
— немедленно безопасно прекратить работу;
— соблюдая личную безопасность освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора;
— оказать первую доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь (номер телефона 103);
— принять меры по предотвращению травмирования других лиц;
— сообщить о происшествии непосредственному руководителю или иному должностному лицу подразделения или предприятия (диспетчеру);
— сохранить обстановку происшествия и состояния оборудования таким, каким они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни или здоровью окружающих или не приведет к аварии.
24. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности — доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.
25. Все работы можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации с разрешения непосредственного руководителя.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Глава 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускается персонал, прошедший предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по вопросам охраны труда. Также продавцы должны проходить гигиеническую подготовку и сдавать зачет 1 раз в 2 года по установленной программе. Лица, моложе 18 лет к реализации вина, спирта, ликероводочной продукции, пива не допускаются.
Повторный инструктаж проводится не реже 1 раза в пол года.
2. Продавец проходит инструктаж по охране труда:
— вводный — при поступлении на работу;
— первичный на рабочем месте — при поступлении на работу, (а также при каждом переходе из одного подразделения в другое или с одного объекта на другой);
— повторный — не реже одного раза в квартал;
— внеплановый – при принятии новых нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним; при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении нормативных правовых актов содержащих требования по охране труда; при перерывах в работе по профессии более шести месяцев; при поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях; по требованию представителей специально уполномоченных государственных органов надзора и контроля, вышестоящих государственных органов или государственных организаций, должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда, при нарушении нормативных правовых актов по охране труда;
— целевой – при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и другие); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф.
3. Допуск продавца к самостоятельной работе осуществляется
непосредственным руководителем Наименование «Организации» и оформляется распоряжением либо приказом (записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда).
4. Продавец имеет право на:
— рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда;
— обучение (инструктирование) безопасным методам и приемам труда;
— обеспечение необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами;
— получение достоверной информации о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, а также о средствах защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
— обжаловать перед директором распоряжение непосредственного руководителя, неправильные действия по отношению к нему;
Продавец имеет право отказаться от выполнения порученной работы, в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.
5. Продавец обязан:
— для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных заболеваний коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета;
— соблюдать требования по охране труда;
— выполнять требования нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, охране окружающей среды и производственной санитарии, эксплуатационных документов на эксплуатируемое оборудование, а также правил поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, указания непосредственного руководителя;
— выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей Инструкцией;
— правильно использовать средства индивидуальной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя работ;
— проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
— немедленно сообщать непосредственному руководителю или иному должностному лицу подразделения или предприятия об обнаружении нарушений требований правил эксплуатации, технической безопасности, неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, электроустановок, об ухудшении состояния своего здоровья, о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью для себя и окружающих, несчастном случае на производстве;
— знать правила и иметь практические навыки оказания доврачебной медицинской помощи при несчастных случаях и приемы освобождения от действия электрического тока лиц, попавших под напряжение, оказывать содействие по принятию мер для доставки потерпевших в организацию здравоохранения;
— выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;
— соблюдать правила личной гигиены;
— исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.
6. Продавец должен знать:
— настоящую Инструкцию;
— инструкцию по оказанию первой помощи;
— план локализации и ликвидации инцидентов и аварий, план действия при ЧС структурного подразделения в объеме своих обязанностей;
— правила технической эксплуатации обслуживаемого (применяемого) оборудования.
7. В соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики
Беларусь продавец может быть отстранен от работы:
— по требованию уполномоченных государственных органов;
— при появлении на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;
-при не прохождении инструктажа, проверки знаний по охране труда;
— при не применении требуемых средств индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда;
— при не прохождении медицинского осмотра в случаях и порядке,
предусмотренных законодательством;
— за совершение кражи по месту работы.
За период отстранения от работы заработная плата продавцу не начисляется.
8. Продавцу не разрешается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.
Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
9. Не допускается наличие у работников во взрывопожароопасных зонах мобильных телефонов, переговорных устройств и тому подобного не во взрывозащищенном исполнении.
10. В процессе труда на продавца могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части механического оборудования;
— перемещаемые товары и тара;
— пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;
— повышенное напряжение в электрической сети;
— нервно-психические нагрузки.
Женщины по продаже мяса, молока в розлив, алкогольных напитков, рыбы, картофеля, овощей переводятся на другую работу со дня установления беременности.
11. Продавец обеспечивается средствами индивидуальной защиты согласно утвержденным нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты структурного подразделения. См. приложение №1 к Инструкции.
Предоставленные продавцу средства индивидуальной защиты необходимо по мере загрязнения сдавать в химчистку или стирку. Уход за рабочей обувью должен производиться согласно указаниям завода-изготовителя.
12. Продавец должен соблюдать правила технической эксплуатации и требования по охране труда. При выявлении неисправности в оборудовании, инструменте, приспособлениях, а также при нарушениях технологического процесса, необходимо:
— немедленно безопасно прекратить работу и выйти из опасной зоны;
— приступить к устранению неисправности (если это входит в трудовые обязанности);
— сообщить о неисправности непосредственному руководителю, а при его отсутствии иному должностному лицу подразделения или предприятия.
13. Требования настоящей Инструкции являются обязательными. Продавец, не выполняющий требований настоящей Инструкции, привлекается к ответственности согласно действующему законодательству.

Глава 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

14. Перед началом работы одеть положенную специальную одежду, проверить порядок на рабочем месте, освещенность, работу вентиляционной системы, обо всех недостатках сообщить непосредственному руководителю.

Глава 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ

15. Во время работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами, разговорами и не отвлекать других продавцов.
16. С целью исключения непосредственного контакта продавцов с товарами, могущими оказать на них вредное воздействие (при погрузке, разгрузке), размещении их на хранение и подготовке к реализации следует применять индивидуальные средства защиты в соответствии с нормативными актами.
17. Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда в организации розничной торговли следует:
— осуществлять переноску тяжестей в соответствии с существующими нормативами;
— оснащать магазины необходимым оборудованием и инвентарем.
18. Рабочее место продавцов должно располагаться с расчетом удобной связи с подсобными помещениями.
19. Рабочий запас товаров должен располагаться на прилавке и за продавцом в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости.
20. Порожняя тара должна убираться с рабочего места и складироваться в специально отведенных для этого местах.
21. При использовании оборудования для нарезки гастрономических продуктов необходимо:
— устанавливать на рабочую поверхность так, чтобы движущие части не выступали за пределы этой поверхности;
— не допускается поддерживать продукт в лотке рукой или какими – либо предметами во время работы машины;
— очищать нож засаливания следует с помощью чистой салфетки.
22. При использовании хлеборезки:
— механизм подачи хлеба под нарезку и приёмный лоток должны иметь откидные защитные крышки, оборудованные блокировочными устройствами;
— машина должна иметь тормозное устройство для ножа, не допускающее его самопроизвольное проворачивание при открытых защитных щитках;
— перед включением машины в работу проверить правильность сборки, убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом и в лотке;
— включить машину на холостой ход и убедиться в правильности вращения ножа;
— очистку машины проводить только при отключении её от электросети.
23. При нарезке мясных и рыбных гастрономических товаров применять нож, имеющий длинное полотно от 300 до 450 мм, при нарезке сыра использовать ножи, имеющие более толстое полотно с прямоугольным концом, ручка которых укреплена на 40-50 мм выше полотна.
24. Для снятия продуктов с верхних полок необходимо использовать стремянки, которые должны иметь инвентарный номер, испытаны и исправны.
25. Разрешается переносить груз весом не более 10 кг — для женщин, 50 кг — для мужчин.
26. При переноске продуктов в жесткой таре необходимо пользоваться рукавицами.
27. При разливе масла, жира на пол, уроненных продуктов немедленно убрать и протереть сухой тряпкой.

Глава 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

28. По окончании работ, продавец обязан:
— навести порядок на своём рабочем месте;
— по окончании работ все оборудование и механизмы переводятся в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами, электропитание отключается, оборудование протирается. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети;
— вымыть руки с мылом, спецодежду поместить в специально отведенное место.

Глава 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

29. В случае возникновения аварийной ситуации следует:
— прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии;
— о случившемся сообщить непосредственному руководителю;
— обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни;
— принять меры по оказанию первой помощи (если есть потерпевшие);
— принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
— осуществлять другие действия, предусмотренные планом локализации и ликвидации инцидентов и аварий или планом действия при ЧС структурного подразделения.
30. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуа-
циям, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
31. При несчастном случае необходимо:
— немедленно безопасно прекратить работу;
— соблюдая личную безопасность освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора;
— оказать первую доврачебную помощь, вызвать скорую медицинскую помощь (номер телефона 103);
— принять меры по предотвращению травмирования других лиц;
— сообщить о происшествии непосредственному руководителю или иному должностному лицу подразделения или предприятия (диспетчеру);
— сохранить обстановку происшествия и состояния оборудования таким, каким они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни или здоровью окружающих или не приведет к аварии.
32. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности — доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.
33. Все работы можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации с разрешения непосредственного руководителя.