Обучение (курсы) кладовщика

Obuchenie kursyi kladovschika
Обучение (курсы), повышение квалификации кладовщика
Форма обучения кладовщика
очная (дневная, вечерняя)
групповое и индивидуальное обучение по согласованному графику
Подготовка кладовщика
подготовка лиц, ранее не имевших профессию (3 разряд)
Переподготовка кладовщика
приобретение профессии лицами, имеющим другую профессию

Повышение квалификации кладовщика
обучение лиц с присвоением более высоких квалификационных разрядов по имеющийся профессии (3-5 разряд)
Длительность обучения кладовщика
минимальные сроки обучения согласно законодательства
Документ
свидетельство о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии (документ государственного образца)

Профессиональное обучение: подготовка, переподготовка, повышение квалификации кладовщика с присвоением квалификационного разряда, учебные курсы по охране труда для кладовщика.

Занятия в группах от 8 человек и индивидуальные консультации. Обучение (курсы) кладовщика проводится как на базе учреждения образования, так и на базе организации — заказчика в любом регионе Беларуси.

Рабочие, имеющие образование по данной профессии (3-5 разряд),  могут пройти повышение квалификации кладовщика и повысить квалификационный разряд (4-6 разряд).

По окончании обучения кладовщика выдаются документы государственного образца: свидетельство о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии.

КЛАДОВЩИК

4-й разряд

Характеристика работ. Прием на склад, взвешивание, хранение и выдача со склада различных материальных ценностей. Проверка принимаемых товаров на соответствие сопроводительным документам. Своевременная подготовка складских помещений к приему товаров. Перемещение материальных ценностей к местам хранения вручную, при помощи штабелеров и других механизмов с раскладкой (сортировкой) их по видам, качеству, назначению и другим признакам. Складирование товаров. Организация хранения материалов и продукции в соответствии с их свойствами, установленными стандартами и техническими условиями. Выписка и получение материально-товарных ценностей со склада с оформлением соответствующей документации. Оформление и выдача личных карточек на спецодежду. Комплектование партий материальных ценностей по заявкам потребителей. При отгрузке продукции со склада — выписка товарно-транспортных накладных. При работе на товарных складах: участие в предпродажной подготовке и подсортировке товаров, отбор партий товаров на основании отборочных листов, укладка их в инвентарную тару с повторной проверкой на основании счет-фактуры, зачехление контейнеров, пломбирование инвентарной тары. Участие в комиссиях по определению соответствия сырья, полуфабрикатов и других материалов установленным требованиям. Составление дефектных ведомостей на неисправные товары, актов на их ремонт и списание, а также на недостачу и порчу материалов. Содержание в исправном состоянии ключей от вверенных помещений, складских механизмов и инвентаря. Участие в сверке движения материальных ценностей с данными бухгалтерии, в проведении инвентаризаций. Ведение отчетной документации, ввод информации в ПЭВМ.
Должен знать: номенклатуру, сортамент и ассортимент хранящихся материальных ценностей, их свойства и назначение; положения о приемке и поставках товаров; правила ведения складского хозяйства; правила отбора и комплектования партий различных материальных ценностей по технологическим документам; способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе; правила учета и порядок хранения, движения материальных ценностей на складе и оформления сопроводительных документов; способы предохранения продукции (товаров) от порчи при разгрузке, погрузке и хранении на складе; правила работы с ПЭВМ; способы безопасного хранения и перемещения токсичных, пожаро- и взрывоопасных материалов, топлива, смазки и т.п.; правила проведения инвентаризаций; основы организации погрузо-разгрузочных работ.
При приеме, хранении и выдаче со склада материальных ценностей: топлива, сырья, полуфабрикатов, химических реактивов и кислот, драгметаллов, специальных материалов, бланков строгой отчетности (ценных бумаг и документов) с определенной степенью защиты, готовой продукции, деталей, инструмента и т.д. с оформлением сопроводительных документов на ПЭВМ; при обслуживании товарных складов с продовольственными, строительными, хозяйственными, химико-москательными товарами; при контроле и руководстве работой материально ответственных рабочих подразделений по вопросам сохранности и движения материалов, запчастей, инструмента и других материальных ценностей —

5-й разряд

При обслуживании товарных складов с технически сложными товарами, оптикой, книгами, в том числе букинистическими, мясом, рыбой, овощами —

6-й разряд

Примечание. Кладовщики, обслуживающие мелкие склады с ограниченным ассортиментом хранящихся материальных ценностей, тарифицируются по
3-му разряду.

 ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КЛАДОВЩИКА

1. Общие требования по охране труда

1. К работе кладовщиком допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по охране труда (вводный и первичный на рабочем месте), стажировку, проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) и освоившие безопасные приемы и методы работы.
2. Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;
повышенная скорость движения воздуха;
пониженная (повышенная) температура воздуха рабочей зоны;
повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
повышенное значение напряжения в электрической сети.
3. Работник должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации, правила охраны труда, электро- и пожарной безопасности, выполнять только порученную работу.
4. Содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать проходы, проезды, запасные выходы товарами, тарой и другими предметами.
5. Пользоваться исправными инструментами, приспособлениями и только по их прямому назначению.
6. Работник должен использовать и правильно применять выданные ему средства индивидуальной защиты
7. Кладовщику запрещено употребление алкогольных, наркотических, токсических и психотропных веществ по месту работы и в рабочее время, а так же выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
8. Курить разрешается только в специально установленных местах.
9. Предельная норма переноски тяжестей по ровной и горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать: для женщин при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) — 10 кг; постоянно в течение рабочей смены — 7 кг; для мужчин старше 18 лет — 50 кг.
Суммарная масса грузов, перемещаемых женщиной в течении каждого часа смены, с рабочей поверхности до 350 кг, с пола — до 175 кг.
10. Работник должен соблюдать правила личной гигиены.
11. Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.
12. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. Требования по охране труда перед началом работы

13. Надеть предусмотренную нормами спецодежду, подготовить необходимые средства индивидуальной защиты.
14. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования грузов и тары;
проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок), достаточность освещения в проходах, проездах, на местах производства работ;
зимой вовремя очищать подъезды к цеху от снега и льда и посыпать песком или другими противоскользящими материалами.
15. Проверить исправность подъемно-транспортного оборудования, ограждений эстакад, отбойного бруса, инструмента и приспособлений, необходимых для выполнения работы.
16. Осмотреть грузовую ручную технику и убедиться в том, что:
колеса тележки вращаются свободно, без заедания, поворотные каретки колес поворачиваются легко, обеспечивая хорошую маневренность тележки;
ручки для передвижения тележки, поручни исправны и надежно закреплены;
подъемный механизм гидравлической тележки исправен и обеспечивает надежное фиксирование грузовой площадки на необходимой высоте.
17. Перед использованием весов необходимо убедиться в исправности платформы, шнура и вилки подключения, цифрового табло и устойчивости весов.
18. Для входа в цех пользоваться калиткой в подъемных воротах, не проходить под воротами во время их опускания или подъема. Поднятые ворота должны фиксироваться с помощью цепи редуктора, даже если они подняты на короткое время. Проходы к воротам и сами ворота должны всегда быть свободными и не загромождаться. Ворота должны открываться плавно без рывков, во время закрывания ворот контролировать появление людей в рабочей зоне. Перед открытием ворот в зимний период их необходимо очистить от снега и льда. Запрещается:
опираться или облакачиваться на ворота;
оставлять поднятые ворота, не зафиксированными;
поднимать полотно ворот при помощи погрузчика;
эксплуатировать ворота, если ролики сошли с направляющей, оборваны жилы троса, искривлена направляющая, перекручена пружина, отломаны кронштейны или вышли из строя другие комплектующие;
поднимать ворота, если открыта калитка;
отключать доводчик калитки.
19. Проверить исправность лестниц и убедиться в том, что лестница-стремянка оборудована устройством, исключающим возможность ее самопроизвольного раздвижения, ножки приставных лестниц снабжены резиновыми наконечниками или обиты резиной и не имеют трещин.
20. Проверить наличие урн для сбора мусора.
21. Проверить наличие и исправность противопожарных средств.
22. Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования, инструментов и приспособлений, сообщить своему руководителю и до устранения неисправностей не использовать их в работе.

3. Требования по охране труда при выполнении работы

23. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленных норм.
24. При укладке грузов на стеллажи:
не допускать их перегрузки;
более тяжелые грузы, материалы располагать на нижних полках;
при укладке и снятии товаров с верхних полок пользоваться исправными лестницами, не использовать для этих целей ящики, коробки и другие случайные предметы.
25. Стеллажи, подтоварники для укладки и хранения товаров должны быть прочными, рассчитанными на максимальную нагрузку, устойчивыми. Стеллаж должен быть надежно закреплен, полки должны иметь бортики и надписи о предельно допустимой нагрузке на каждой полке.
26. Складирование товаров, материалов на стеллажи и в штабеля вручную допускается на высоту не более 2 м.
27. Не производить работы с верхней ступеньки приставной лестницы.
28. Для вскрытия тары с сырьем пользоваться соответствующими инструментами: ножницами, клещами, гвоздодером и т.п. Не производить эти работы случайными предметами.
29. Растаривание ножом производить движением от себя, не подставлять по пути движения ножа руки или пальцы, в нерабочем состоянии нож должен быть убран в пенал. Переносить колющие и режущие предметы в карманах запрещено.
30. Кладовщику запрещается находиться в зоне маневрирования транспортного средства, внутри автомашины или железнодорожного вагона при погрузочно-разгрузочных работах.
31. Установка настольных весов на горизонтальной поверхности должна производиться так, чтобы станина прочно упиралась на все четыре опорные точки и во время работы не произошло самопроизвольное перемещение или падение весов.
32. Весы настольные электронные устанавливаются по имеющемуся у них уровню путем вращения установочных (винтовых) ножек. Воздушный пузырек должен находиться в середине окружности уровня, весы опираться на все четыре ножки. Положение ножек фиксируется контргайками.
33. Взвешиваемый груз следует класть на весы по возможности в центре платформы без выступов за габариты весов, по возможности равномерно, избегая толчков и ударов.
34. При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более товарные весы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровень платформы и пола совпадал. Товарные весы должны устанавливаться на ровном, не прогибающемся под нагрузкой полу.
35. При эксплуатации весов запрещается:
перегружать весы более 10% от наибольшего предела взвешивания;
направлять прямые воздушные потоки от вентиляторов;
допускать резкие динамические нагрузки на платформу (падение платформы, удары по платформе или бросание груза на платформу);
оставлять груз на платформе весов после завершения взвешивания;
взвешивать намагниченные материалы;
пользоваться весами с поврежденным корпусом дискретного отсчетного устройства или кабелем электропитания;
пользоваться весами с открытым корпусом дискретного отсчетного устройства;
мытье или влажное протирание датчиков весов;
мытье весов или рабочего места для взвешивания поливанием водой;
мытье или влажное протирание пола под платформой весов и непосредственно рядом с ней;
использование для влажной очистки весов моющих средств и растворов, которые содержат кислоты, соединения хлора, активные растворители, ацетон и т.п.;
открывать корпус дискретного отсчетного устройства при включенной в сеть питания вилке кабеля электропитания;
ставить весы вблизи мощных электродвигателей, электротехнического или электронного оборудования, которое может стать источником радиопомех;
проводить техническое обслуживание и мойку весов при включенной в сеть питания вилке кабеля электропитания.
36. Выявленные во время осмотра весов загрязнения должны быть устранены влажным протиранием загрязненных поверхностей ветошью, смоченной в мыльном растворе и насухо вытерты.
37. Производственные помещения не должны быть загромождены упаковочными материалами, тарой и другими посторонними предметами.
38. Очистка мешков из-под сыпучих материалов должна выполняться пневматическим способом в отдельном помещении. Не допускается в производственных и складских помещениях производить очистку мешков.
39. Наружная очистка мешков с сырьем должна проводиться в специальном помещении при помощи пылесоса или веника. Сырье на участок фасовки должно поступать в чистом виде.
40. Для удаления просыпанных пылящих круп надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом
41. Не пылящее рассыпанное сырье должны своевременно убираться при помощи совка и щетки или веника.
42. Перед началом использования пылесоса проверить его комплектность и исправность, осмотреть шнур и вилку подключения к электрической сети.
43. Уборку помещений с помощью пылесоса допускается производить при наличии в нем пылеулавливающего фильтра.
44. Периодическая очистка стен от осевшей пыли должна производиться по мере ее накопления, но не реже одного раза в месяц.
45. Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы в следующих случаях:
в перерывах в работе или подаче электроэнергии;
при снятии с пылесоса пылевого сборника;
при попадании в пылесос мелких предметов или деталей (гвоздей, болтов, скотча, пленки и т.д.).
46. По окончании уборки выключить пылесос из розетки и очистить пылесборник.
47. Очистка пылесборника и фильтра должна производиться в специальном месте.
48. Следует соблюдать осторожность при эксплуатации диспенсера со скотчем, следить за тем, чтобы руки не касались ножа и по пути склеивания так же не попадали руки. Не пытаться разорвать скотч руками.
49. При обнаружении поврежденного мешка на складе до транспортировки на участок фасовки его необходимо заклеить или зашить.
50. Отбракованное сырье должно храниться в таре отдельно от остального сырья.
51. Запрещается сдувать пыль или сметать грязь в сторону других работников или убирать ее руками.

4. Требования по охране труда по окончании работы

52. Привести в порядок рабочее место, убедиться в том, что тележки установлены на места, отведенные для их хранения.
53. Снять спецодежду, очистить ее от пыли и убрать ее в место хранения.
54. Выполнить правила личной гигиены.
55. Сообщить своему руководителю обо всех недостатках, замеченных во время работы, и о ее завершении.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

56. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям:
отключить используемое оборудование;
в случае возникновения пожара или загорания работник обязан срочно сообщить об этом руководителю для организации вызова пожарной службы (тел. 101) и тушения очага пожара с помощью первичных средств пожаротушения.
57. В случае аварийной ситуации (затягивании одежды, появлении дыма или запаха гари от двигателя и т.д.) отключить кнопкой аварийной остановки.
58. При несчастном случае — освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, оказать необходимую первую доврачебную помощь в соответствии с Инструкцией по оказанию первой помощи пострадавшим.
59. При получении травмы на производстве немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить о случившемся непосредственному руководителю.